注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山如画 岁月如歌

江山的博客 欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名痴迷的文学爱好者,尤其喜欢诗歌。92年开始业余创作,由于悟性较差,未取得令人瞩目的成绩,但仍不舍不弃。

网易考拉推荐

(原创)书斋夜话  

2014-12-25 10:30:57|  分类: 小说故事杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江山 / 文
 (原创)书斋夜话 - 江山 - 江山如画 岁月如歌
  
        笔墨纸砚,俗称文房四宝,多年不用,闲置家中。此类物件原本有灵气,在书斋清静之地,修身养性,悟道成仙。
        入夜,笔墨纸砚化作四个俊朗儒生,于桌前落座。只见他们品茗抒怀,谈古论今。
        笔嗟叹道:“ 如今世上正实行无纸办公,曾经替代我的铅笔、钢笔、圆珠笔等,即将退出历史舞台,我们整整落后了两代。”  
        纸大惊道:“既然实行无纸办公,小弟就更无容身之地了。”  
        墨把话接过来:“ 贤弟何必大惊小怪,现在是互联网时代,是社会发展的必然,取代你的是电子计算机。你知道你一年浪费多少资源,照此下去,全世界的树木都将被砍光。”  
        砚幸灾乐祸地说:“ 虽然我们闲居于此,无人问津,但我的身价连年递增。你们知不知道,明清时期的砚台已涨到十几万甚至几十万元了。”  
        笔老成持重地说:“四弟此言差矣,我们的历史价值和文化价值岂能用金钱来衡量?”  
       “我赞成大哥的说法。” 墨附和道:“就我自身而言,我是文字的骨骼和血肉,没有我便没有文字,也就没有了文化和历史。我是思想与情感的载体,也是记忆和物象的化身。试想没有我如何再现中国五千年的辉煌历史和灿烂文化?即使我现在很少抛头露面,换一种方式仍然在计算机上畅通无阻,大显神通。”  
        纸不服气地说:“ 二哥休要自褒,古往今来,你都要依托我才能生存。离开了我,历史怎能完好无损地流传至今?你不要忘本,我俩是相互依存的。”  
        砚插言道:“  三哥,司马迁作 ‘史记’ 时,你还没出生哩,文字最早是书写在甲骨、竹简和兽皮上的。”  
        纸反驳说:“  我的资历虽说略浅于诸位,但我乃中国‘四大发明’之一,是纸张界的鼻主,扬名世界。这一点,四弟无可否认吧。”  
        笔深有感触地说:“  兄弟们说的没错,我们穿越时空,历尽沧桑,撰写历史,记录人文,如今却也成了历史。想起范老先生的 ‘岳阳楼记’ 和陈老先生的‘登幽州台歌’  原出自我的笔下,倒也不枉此生了。每当吟诵:  ‘  读书破万卷,下笔如有神。’仿佛又回到了我等施展才华的年代。”  
        砚接着说:“  大哥不必伤感,我们兄弟几个,你是最具中国特色的。敢问铅笔、钢笔、圆珠笔以及西方的鹅毛笔和油画笔能写出 ’兰亭序‘ 否?能画出中国画否?何况我们在书法、绘画领域仍占有一席之地,不可小觑。”  
        笔赞同道:“  四弟一席话,令愚兄茅塞顿开,为了传承和弘扬中国古老文化,我们仍有用武之地。只有民族的,才是世界的。”  
        兄弟几个聊至深夜,起身离去。我急忙前去挽留,却突然惊醒,原来是南柯一梦。

  作于2014年冬月 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017