注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山如画 岁月如歌

江山的博客 欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名痴迷的文学爱好者,尤其喜欢诗歌。92年开始业余创作,由于悟性较差,未取得令人瞩目的成绩,但仍不舍不弃。

网易考拉推荐

(原创)雪冬拾零  

2014-02-13 22:17:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江山 / 文

雪冬拾零(原创) - 江山 - 江山如画 岁月如歌
 
        一场大雪,概括了冬天的全部内容。

        年年飘瑞雪,岁岁披银装。我又见到了熟悉的冬天,像见到老朋友那样有一种心灵的默契。感谢这场雪,把冬天又一次艺术的展现给我们。当太阳冷落我们的时候,只有雪天使般地亲近这片土地。

  我眼前是一片神奇的洁白,那茫茫雪原和连绵起伏的群山沿着我的视野向前铺展开去,直至与蓝天对接。那条尚未结冻的江水托浮着冰排顺流而下,涌向远方。天地如此的辽阔、洁净、安详,几只喜鹊在树上嬉戏,发出唧唧喳喳的叫声。

  雪是冬天最好的化妆师,她用晶莹的花朵、白云的羽毛,将这个衰老的世界装扮一新。山川和原野、城市和乡村、树木和房屋,都披上了洁白的面纱。于是,世界变得庄严而神圣了。雪人被堆起来,许多迷人的童话在这里诞生,雪演绎出的故事深深铭刻在孩子们的心里。

  你见过雾凇吗?那不是雪对树的装点,那是大自然以巧妙的构思精心雕琢的礼物。枝条上缀满霜花,晶莹剔透,银光闪烁,犹如满树梨花白艳艳地开放在冬天。它激发了人们对艺术的丰富想像力。在北方的冬天,人们经常可以见到雾凇奇观,尽情的感受天地造物的神奇魅力。它是一件纯自然的美的精品。

     人是大自然的宠儿,对冬天的来临没有任何恐惧。尽管人的活动空间被限制而缩小,但人们还是习惯用温暖抗拒寒冷。在城市的街道上,来来往往的行人川流不息,他们喜欢倾听有节奏的踏雪声,他们在寒冷的雪地上自由交谈。我看见他们冻红的脸、挂霜的睫毛,鼻孔和嘴冒着热气。他们用色彩斑斓的服装渲染了冬天,他们是冬天最美的风景。

  冬天真的来了,寒冷阻碍了我与自然的沟通和对话,而思想却漫无边际的在冬天遨游。我看见曾经花草茂盛的原野,如今只有草籽和一些散落的叶子在雪的覆盖下悄然入睡;我看见曾经鸟声婉转的山林,在凛冽的北风中缄默无语;我看见曾经波涛汹涌的江河,只能在厚厚的冰层下缓缓地暗流;我看见曾经歌唱的小溪,弹不出一个跳动的音符。冬天真的很无情,它截断了生命的繁衍,遏制了事物的运动。然而,冬天却是我们必经之路,生命万物都要接受它的洗礼。

  冬天是残酷的,它像一条生命线,许多生命在这条线之下被监禁;许多生命回归原始的冬眠状态。这使我想起了太阳与冬天的矛盾,生命与自然的冲突。我不知道这条线是怎样界定的,或许这是神的安排。我只相信生命的力量不可抗拒。我听说雪莲长在冰山下,腊梅开在严寒里,而且我还见过萌芽怎样掀翻石头。在南极和北极那样恶劣的环境下,一些生命依然得以存活。

     走进冬天,走进生命的驿站,想像伴着雪花漫天飞舞,雪落无声,却有一种灵魂的沉重。

                                                          

                                                                               作于2000年冬

                                    

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(384)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017