注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山如画 岁月如歌

江山的博客 欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名痴迷的文学爱好者,尤其喜欢诗歌。92年开始业余创作,由于悟性较差,未取得令人瞩目的成绩,但仍不舍不弃。

网易考拉推荐

(原创)深秋  

2014-02-17 12:42:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江山 / 文

深秋(原创) - 江山 - 江山如画 岁月如歌

     

        走过斑斓夏季,我眼前呈现着一片深秋景象。满山的红叶灿烂夺目,那腥红腥红的叶子,仿佛透过生命深处的颜色,深刻、鲜明、悲壮、隽永。在冬季到来之前,生命燃烧着最后的激情。

        秋不是生命的终结。尽管秋风瑟瑟,冷雨寒霜,尽管冬天的冰雪之师将席卷大地,但生命始终恪守着不灭的誓言,珍藏着重生和再造的渴望和憧憬。面对死亡的考验,大自然的儿女们并不消沉:候鸟开始迁徙,鱼儿潜入水底,青蛙藏于地下,生命万物开始涌向冬天的驿站。

        秋是殷实的、无私的、慷慨的。她把全部收获和精华,包括对生活的领悟,统统奉献给这个世界,倾尽所有。真诚、坦荡、光明磊落、无怨无悔,像富有者临终前给子女们分赠遗产。

        秋是真实的、无华的、冷静的。山、原野和树木裸露出本来面目。没有丰富的色彩,缺少叶子的掩饰,更无百花的点缀,幻想和欲望已成为过去的回忆。喧嚣变成宁静,跌宕变成平稳,汹涌澎湃变成死水微澜。秋天的冷静,像饱经世故的母亲在艰难的岁月里把子女抚养大后,那种如释重负的轻松。

        有些人只看到秋的表面,萧条冷漠,悲怆凄凉,却难以读懂她的深刻内涵和丰富底蕴。秋是生命的圆满和暂时的解脱,这里有追忆、反思、积蓄与等待。她可以面对冬天的死亡之剑毫不畏惧、泰然自若。因为她知道:“冬天来了,春天还会远吗?”

                                                                                             

                                                                                           作于1999年10月


  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(182)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017