注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山如画 岁月如歌

江山的博客 欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名痴迷的文学爱好者,尤其喜欢诗歌。92年开始业余创作,由于悟性较差,未取得令人瞩目的成绩,但仍不舍不弃。

网易考拉推荐

(原创)夏日情怀  

2014-02-17 10:54:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江山 / 文 

夏日情怀(原创) - 江山 - 江山如画 岁月如歌
 
 
        我生长在东北山区,家乡小镇山水环抱,景色秀丽。这里的冬天寒冷而漫长,一年之中只有五个月是植物的生长期。春天来去匆匆,秋天稍纵即逝,只有在夏季,这里才是芸芸众生的摇篮。

        我爱夏天,爱她的热烈与奔放,爱她的执着与深情。在炽热的阳光下,万物竟相成长、蓬勃向上。那深隧而浓重的绿充满了幻想与追求,闪耀着生命内部的光芒。经历了漫长的冬季之后,生命不失时机地拼命争夺阳光,它们挥舞呐喊着,把绿色的激情献给永恒的太阳。

        拂晓,一抹云霞铺在山顶,在晨风吹拂中慢慢延伸,被拉成粉红色的细浪。柔和的晨光里,恬静的小镇还做着彩色的梦。清澈的江水在雾气中时隐时现,绕过山脚静静流向远方。月亮早已失去了她脸上的红晕,渐渐隐去。在这个寂静的早晨,世界像被刚刚冲洗出的照片还未曾凉干,我最先目睹了她美丽的面庞。

        生命的声音逐渐多起来,先是早起的鸟儿在树上欢快地歌唱,接着是由远而近的晨练者的跑步声。那幅沉静美丽的图画也从朦胧的幻想中走出来,显得更加明亮而真实。于是,早起的人们和早起的小鸟一起领略这新生的世界,欣赏着山区早晨美妙而迷人的风光。

        夏天,这个诱惑的季节,生命的拥挤与喧嚣充斥着世界。人做为万物之灵,保留着原始的自然属性,虽能巧妙地把握自然,却不能超越自然。自然对于人有一种母性的吸引,也许是人生于自然又毁于自然的缘故吧。我更多的具备这种自然属性,因此不想错过这大好的时光。在晴朗的休息日,我尽量为自己安排一些户外活动,夏日情怀(原创) - 江山 - 江山如画 岁月如歌而且大都是去野外垂钓。其真正的目的,是要将自己置身于大自然的怀抱中,开阔胸襟,陶冶情操,寻找心的灵感,接受爱的启迪。

        北方的夏天的确有一种迷人的魅力。那阳光下巍峨的大山,那山脚下碧绿的原野,那原野间清澈的小溪,那小溪旁飞舞的彩蝶,构成了大自然的美丽与和谐。在五彩缤纷的夏天的原野,仰卧在绿茵茵的草地上,有何等的惬意的感觉。积雪般的白云在湛蓝的天空中悠闲地漫步,白云下那黛绿色的群山似乎也在缓缓移动,偶尔有一丝微风吹过,飘来野花的淡淡芳香。鸟啼和虫鸣声交织在一起,组成一曲婉转悦耳的天籁之音。这是大自然中色彩与声音、静与动的组合,这是太阳母亲赐给生命万物的美丽纷呈的神韵。

        陶醉在如诗如画的意境中,有一种反朴归真的感觉。我的心又一次得到洗礼和升华。理智被融化,现实被抛远,遐想和回忆把我带回迷惘而多梦的童年。记不清有多少个夏日,我玩耍于江边,嬉戏于田野,用天真的童心和幻想去捕捉大自然的美丽与神奇。一种痴痴迷迷的爱恋,在心中油然而生。我们的世界多么美好啊!大自然巧夺天工的杰作,人类用任何语言都无法形容和比拟。

        长大以后,每当我对生活感到厌倦、对人生感到困惑和失意时,我便想起了大自然的博大胸怀和壮美宜人的胜景,心中又点燃了信念和希望之火。

        我热烈地爱着夏天,是美好的夏天伴随我长大,是美丽的夏日给我诗意朦胧。

        夏天的黄昏更是绚丽多彩,落日的余晖染红天边的白云,灿烂的丹霞笼罩着大地。它将用最美丽的色调,给人们带来温馨甜蜜的梦。


                                                                                                   作于1999年7月

       


  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(379)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017