注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山如画 岁月如歌

江山的博客 欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名痴迷的文学爱好者,尤其喜欢诗歌。92年开始业余创作,由于悟性较差,未取得令人瞩目的成绩,但仍不舍不弃。

网易考拉推荐

(原创)家乡的白桦树  

2014-02-17 14:22:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江山 / 文  

家乡的白桦树(原创) - 江山 - 江山如画 岁月如歌
 
        我的家在东北山区的牡丹江畔,我就出生在一个名叫桦林的小镇上,我在这里土生土长,从未离开过她。

        在文人的眼中,桦林这个词有些唯美且富有诗意。顾名思义,这里应该长满美丽的白桦树,它象征和平与爱情,演绎憧憬和美好,是黑土地青春与理想的化身。而我有生以来,从未在小镇上见过一棵白桦树。在街道两旁,房前屋后,我所见到的都是些高大挺拔的白杨、婆娑多姿的垂柳以及装饰院落的小榆树。我怀疑小镇的创始人为什么不把这里叫做杨林、柳林、榆林、而偏偏把她称之为桦林?这使我对家乡的起源产生了种种猜测。

        在我的想像中,最早来这里定居的人一定见到许多白桦树,至少是一片成林的白桦树,因此把这里命名为桦林。在现实中,桦树是一种落叶乔木或灌木,多生于东北。它木质坚硬,韧性差,没有清晰美丽的纹路,不易加工,不耐腐蚀,很难成为栋梁之才。它不象松树、椴树、水曲柳等能广泛用于建筑和木器制作,对人类有较大贡献,被人们视为佳品而倍受青睐。况且桦树的枝条喜欢向上生长,形不成绿荫如盖的乘凉效果。缘于此,最早来这里的人将桦树林砍伐殆尽,又在街道两旁、房前屋后栽种了其它树木。于是,桦林就成为人们理念中抽象化的名词,成为蕴涵北方寓意的小镇名号。

        如果以上推测尚不能成立,那么这里可能从来就没有什么白桦林。这里山峦起伏,绵延不绝。倘若以山命名,这里又没有什么名山;倘若以水命名,沿江上游的牡丹江市要比小镇的历史久远的多;倘若以树命名,这里漫山遍野长满柞树,为什么单单选种了桦树?我想,最早来这里开发的大都是闯关东的山东人,当然也有辽宁等地的人。他们或许认为,在北方品种繁多的树木中,唯有白桦树更富想像、更具魅力。即使是没受过教育的人,冥冥之中也能感觉到白桦树饱含新意的韵味。为此,便以桦林作为地名。最初只是几户、几十户人家的小村落,陆续来定居的人,看中了这里环山傍水的幽雅,也为她诗情画意的名字所吸引。于是,桦林就逐渐演变成北方山区一座梦幻般的小镇。

        桦林的历史并不悠久,没有名胜古迹,也没有名山大川,更没有传统的特色民俗。因此,很少有人去追溯它的历史、了解它的起源。小镇与社会同步,与时代共勉。我曾经为小镇名称的词不达意而四处寻找过白桦林,却总是未能如愿。在小镇附近的山坡上,经常可以看到三五株一簇,七、八棵成群的白桦树,而大片集聚生长的白桦林却无缘相见。梦中的白桦林啊!你在哪里?你亭亭伫立的白色躯干,向上伸展的红色枝条,微微颤动的绿色叶片,怀抱清泉与鸟啼,容纳阳光和春雨,如果能投身到你的怀抱,一定能找到生命中最深刻的内涵和真谛。

        在漫长的寻觅之路,我逐渐意识到梦中的白桦林只是理想中的胜境,人们永远也无法穿越这片绿色地带,它是一种渴望、一种信念和追求。然而,我和所有家乡人一样热爱着桦林,热爱它的名字,热爱我们赖以生存的故乡。每个人心灵的原野上都生长着一棵白桦树,一棵永不凋零、永不衰老的白桦树。那是一棵梦想之树、憧憬之树、渴望之树、幸福之树。这些树集聚成林,构成一幅美丽的风景,组成一座理想的家园。人们在这里繁衍生息,享受春天、阳光、爱情;享受生活中所有的幸福和甜蜜。

                                  

作于2002年元月


  评论这张
 
阅读(600)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017