注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山如画 岁月如歌

江山的博客 欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名痴迷的文学爱好者,尤其喜欢诗歌。92年开始业余创作,由于悟性较差,未取得令人瞩目的成绩,但仍不舍不弃。

网易考拉推荐

(原创)生命在于表达  

2014-02-17 15:45:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江山 / 文 

 生命在于表达(原创) - 江山 - 江山如画 岁月如歌

        表达是生命过程中的主要形态,它具有一定的自然性、规律性和逻辑性。在芸芸众生的世界里,唯有表达更能体现生命的存在和需求。表达是生命与生命之间的沟通和默契,它实现了生命的展示,渴望和追求。达到相互认可,相互理解,相互介入,相互接纳,形成一个广泛的生命群体,营造出适应自身生长的生存空间,从而去完成生命所肩负的神圣使命。

        植物的表达主要由形体和气味来实现。一朵花在春天开放,色彩鲜艳,芳香四溢,引来蝴蝶的依恋和蜜蜂的缠绵,这是一种表达。这种表达方式过于唯美并具有一定的诱惑性,它不仅展示了自己的美丽容貌和芬芳酮体,而且还借助蜜蜂、蝴蝶为其传授花粉,以达到它传递爱情和传宗接代的目的。植物的发芽、开花、结果是表达,这种表达出自生命的本能并局限于自然条件,是那种原始的、低能的表达。

        动物的表达是由形体和声音来完成的。一只孔雀开屏起舞,向世间展示自己的华丽羽毛,博得其他生命的注目和赞美,这种表达是一种心灵表露。其实声音才是动物自我表达和相互表达的主要媒介。古人常说:禽有禽言,兽有兽语,就是这个道理。说明动物发出的声音蕴藏着广泛的含义,它是大自然的隐语,只有上帝才能完全破译。树上的鸟儿婉啭地鸣叫,那是欢娛的表达,貓叫春的声音是需求的表达,母羊分娩时的叫声是痛苦的表达,狮吼和虎啸是愤怒的表达.......。在自然界中,有许多无意识的声响,风声,雨声,雷声,涛声,老鼠的磨牙声,人类睡眠时的呓语,这些都不能算是表达。表达是生命本能的渴望和心理的需求。

        做为万物之灵的人类,表达方式更加完美和具体。它集形体、声音和文字于一身,能迅速准确地将思想、情感、需求和生活中的细节,巧妙形象的表达出来。在形体上,舞蹈是一种表达,它用肢体语言再现了事物的本身。体育运动是一种表达,通过动作和竞技达到体质的健美。一个手势,一个眼神都是表达;向自己心爱的人送一束鲜花,是隐喻美好的表达。在声音上,歌声是一种表达,它保留和延续了自然之美。笑是喜悦的表达,哭是悲伤的表达,而语言则是人类最基本最现实的表达方式。它完成了沟通、信任和理解,把生活中的万事万物表达的淋漓尽致。通过语言的表达能达到心灵的共鸣和行动的统一,它是人与人之间的桥梁和纽带。

        文字是人类独有的专利,它是思想的标志和情感的符号,它能深入灵魂,直抵内心。文字是人类文明的精华和象征,利用文字进行表达和交流,是人类有别与其他生命的特有方式。一个寓言,一个童话能给人领悟和幻想;一封信,一张贺年卡能给人安慰和祝福;一首诗,一篇文章能使人振奋和陶醉。文字的魅力就在于它把思想、情感的语言修辞整理后形成了一种表达艺术。费尔巴赫说:“人对于人是至高的存在。”在人类社会中,人的相互存在依赖于表达。表达是思想的交流,心灵的沟通,情感的互换,矛盾的释疑,仇恨的化解。

        在人类社会高速发展的信息时代,表达已成为一种完美的艺术。人类利用电子微波技术,发明了电视、电脑、移动通讯等现代化信息工具,完全消除了时空的限制。使表达通过语言,文字,声音和图像迅速传递。表达是人类生活的必要手段,从生活的琐碎到远大的目标,从形象的现实到抽象的理念,无不通过表达来显现和完成的。没有表达便没有人类的进步,社会的发展,事业的成功,生活的精彩。

        生命在于表达,生活在于表达,渴望和追求在于表达,理想和信念在于表达。离开了表达,生命就失去了存在的意义。

                                             

作于2001年5月


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017