注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山如画 岁月如歌

江山的博客 欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名痴迷的文学爱好者,尤其喜欢诗歌。92年开始业余创作,由于悟性较差,未取得令人瞩目的成绩,但仍不舍不弃。

网易考拉推荐

(原创)感受春天  

2014-02-17 09:44:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江山 / 文

 感受春天(原创) - 江山 - 江山如画 岁月如歌

        北国的三月,冬春交替,乍暖还寒。虽然眼前还见不到绿色的痕迹,但化雪的大地上正弥漫着春的气息。这个冬天太寒冷,太漫长了,连续下了几场大雪,厚厚的覆盖着两个世纪。我像世间的所有生灵一样,把自己封闭在人类的巢穴里,以冬眠的状态缩短着时光。没想到一觉醒来,就跨入了崭新的二十一世纪。

  我在这个小镇上已虚度了大半生。生活中有热爱,有坎坷,有追求,有忙碌。每当感到心灵疲惫,我就会躲进季节的小屋,在大自然恬静的怀抱里歇息片刻。而春天啊!犹如我最知心的恋人。每一次都能唤醒我的心灵,蓬勃我的感情,鼓舞我的斗志,点燃我的梦想。春天的每一次启动,都是生命的复活,爱的觉醒,灵魂的升华。

  脱去厚重的冬装,像脱掉了历史的沧桑。一个人独自走在初春的原野,任由清冷的风迎面吹来。新世纪的阳光暖融融地撒在身上,给人一种回归自然的感觉。也许是因为眷恋这片土地,残存的积雪泪水涟涟。每到这个时候,我的心里就会产生一种特有的激动。用不了多久,我又可以看到春天的笑脸;又可以看到那葱郁的大山,碧绿的原野以及点缀其间的鲜嫩的花朵;又可以听到百鸟的欢唱和潺潺的水声。春天像一首诗,像一幅画,总是在你感到孤独无助的时候,给你注入兴奋,给你一种全新的感受和思想。

  出于好奇,我扒开脚下残留的积雪,看见枯黄的草叶没有任何返青的迹象。用手拔出一棵,却发现埋在土里的部分是绿的,再拔出一棵,还是绿的,我不禁感慨万千。这些卑微弱小的植物,它们求生的欲望竟如此强烈,在春天尚未到达之前,它们就在雪的庇护下顽强地复活了。这使我想到《立春偶成》中的诗句:“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知”。看来,世间万物对春的感知,对生的渴望,都会以各自不同的灵性表现出来。春天不是一个抽象的概念,她生动地描述了生命诞生的最初过程,如同花朵开放之前还有许多微妙的细节。

  每年清明过后,热爱春天的人们都要进行首次踏青。那时的原野上会闪耀着点点绿色。所谓踏青,无非是到附近的山坡,采回一束尚未开放的达子香,把它插入花瓶里以清水滋养,它会很快盛开。那嫣红嫣红的花朵楚楚动人,弥漫着满屋幽香。你看,热爱春天,热爱生活的人们,就是用这种方式把春天提前迎进家门,尽情的感受她的美丽。

        伫立在三月的原野,春天正向我款款走来。当生命万物伸展出绿色的手臂,当山川原野开满绚丽的花朵,春天的世界是何等美妙神奇。我赞美春天,赞美生命的开始如此广阔而温馨。太阳是伟大的,因为她创造了生命;春天是美好的,因为她孕育了生机。热爱春天吧!她会使你的生活充满阳光和露珠;她会使你的心永远年轻。

                                      

                   作于2001年3月                    


  评论这张
 
相关小组: 原创美文心情日记
阅读(308)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017