注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山如画 岁月如歌

江山的博客 欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名痴迷的文学爱好者,尤其喜欢诗歌。92年开始业余创作,由于悟性较差,未取得令人瞩目的成绩,但仍不舍不弃。

网易考拉推荐

(原创)关于那片林子的记忆  

2016-01-02 18:46:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 江山 / 文
(原创)关于那片林子的记忆 - 江山 - 江山如画 岁月如歌
 
        我理想中的世外桃源,曾在视野里昙花一现,却珍珠般闪烁在记忆之海,成为一生的奢望和想往。
        四十年前的那个春天,我走在回青年点的路上。五月的大山草树新绿,野花飘香,山坡上生机无限,春意盎然。从我家到知青农场有四十几里的山路,这条熟悉的山间小道沟连着沟、坡连着坡,蜿蜒地伸向深山密林中。那年我刚满20岁,正值青春年华。平生第一次离开家,离开父母,从虚拟走向现实;从书中的世界走向社会和人生。怀揣着新奇与未知;怀揣着五彩缤纷的憧憬。
        机械地走在小路上,想入非非,不知不觉间,一座白桦林出现在眼前。此时我感到有些疲惫,便决定歇息片刻。为了躲避阳光的溺爱,我向林荫深处走去,然而越往里走越发现别有洞天。顷刻间,我被眼前的一切震惊了。这是一个与世隔绝的世界,一个连想象也无法抵达的秘境,这里没有风以及风所带来的噪杂,柔和的空气里弥漫着自然的香馥。白桦树挺秀而笔直,洁白的树干透着粉红色的生命质感,茂密的叶子滤进细雨般的光线,在地上留下闪亮的斑斓。花草嫣然,溪流轻唱,蜂吟蝶舞愉悦其间,虫啼如琴瑟之音,清脆的鸟鸣折射着回声。这是何等奇妙的境界,面对此情此景,怎能不令我如梦如幻、如醉如痴。年轻的心被再度提纯,灵魂与自然融为一体。那种寂静与天籁的和谐碰撞,唯美与空灵的浑然天成,把我带入返璞归真的超然意境。我简直不敢相信,人间竟有如此绝佳处。做为不速之客,我无意间造访了神话般的人间天堂,它的美轮美奂和诗情画意让我流连忘返。
        此后,我无暇再光顾那片林子,两年短暂的知青生活稍纵即逝。返城后我被分配到一家国有企业,在工厂里锻炼成长,在命运中跌跌撞撞。人生本身就是一次艰辛的旅行,那些快乐与忧伤,错失与感悟,以及生活中的苦辣酸甜、悲欢离合,都是不可或缺的情节。然而,我对自然的爱恋,源于那片林子的记忆。那是一方不染红尘的净土,一座超凡脱俗的仙居。我梦想着有一天能拥有那片领地,永远生活在无忧无虑的清明惬意中,享受大自然爱抚下的美丽与孤独。
        二十世纪九十年代,我休假疗养去江南旅行,在18 天的行程中,游览了一些著名园林。那些典籍中记载的原形遗址,穿越几千年沧桑的银杏树,无言地讲述着中华民族的悠久历史和灿烂文化。那古色古香的建筑,绿荫如盖的林木,宛若明镜般的湖泊,古朴而典雅,幽深且旷达。我在苏堤、白堤上漫步,在六和塔前驻足,在“枫桥夜泊”的乌篷船边留影。阅读着深邃的历史,感受着醇厚的人文底蕴。顿觉眼界大开,赞叹不已。江南的山水之秀、林木之幽,真实地从我眼前走过,而它的盛大之美却如过眼云烟,无法替代我记忆中的白桦林。
        在我理智清醒的时候,认真破译过当初身临其境的感觉。那不过是一座普通的桦树林,只有在天时、地利、人和的氛围中,才会呈现出那种奇幻和神怡。虽不幽深,却显空旷;虽不古老,却含新意;虽不静谧,却觉悠远。尽管见不到历史的沉积,却凸显生命在自然中的高贵内涵。它没有人为修饰的瑕疵,只有万物自由生长的空间。我有幸邂逅了梦想中的世外桃源,目睹了最美的胜景,聆听了最妙的梵音,感受了最真的天人合一。那是我心灵永恒的福祉和生命最后的归宿。

                                                                                         作于2016年元月
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017