注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江山如画 岁月如歌

江山的博客 欢迎朋友们光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名痴迷的文学爱好者,尤其喜欢诗歌。92年开始业余创作,由于悟性较差,未取得令人瞩目的成绩,但仍不舍不弃。

网易考拉推荐

(原创)花季人生  

2018-04-15 09:37:47|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江山 / 文

花季人生(原创) - 江山 - 江山如画 岁月如歌

    

    在一次同学聚会上,我遇见了飞。听说他不久前和一个姓杨的姑娘结了婚,这使我感到意外和惊讶。在餐桌上同学们借着酒兴侃侃而谈,之后便是一阵狂歌乱舞。热情的飞邀请我们到他家做客,由于毕业后很少见面,真想知道他现在的情形如何,所以就和几个同学一起欣然前往。在市区一幢旧楼房的第三层,飞按响了门铃,门口走出一个矮小微胖的少妇,这就是飞的妻子。进屋落座后,我留心打量这个陌生的女人,虽不算漂亮,却显得亲切热情。在这种场合下,我无法向飞询问更多的问题,半小时后便带着困惑离开了飞的家。

    飞是我在这座城市上大学时的同学,他读自动化专业,我是学锅炉的。虽不在一个班,却住在学生宿舍的同一个房间里。飞一米七八个头,面皮白净,眉清目秀,在校园里俨然是一位白马王子。就在那个时候,飞认识了同年级的女生虹。虹身材颀长,貌美如花,加上她新潮的着装,理所当然被公认为校花。我不知道他们是偶然邂逅还是机缘巧合,无论是在春天的公园里还是在夏夜的月光下,他们总是出双入对,谈笑风声,成了校园里一道浪漫的青春风景。他们如胶如漆的恋爱和形影不离的缠绵,引来不少同学羡慕乃至嫉妒的目光。这种情形一直持续到毕业,同学们都忙着各奔前程,他们以后的故事我还是最近从一个同学那里获悉的。

    虹的父亲是本市一个行政区的区长,母亲是机关干部。良好的家庭教育和优厚的生活条件,培养了她健康向上的思想和心态。大学毕业后,她被幸运地分配到一个局里当了公务员,其中自然也少不了父母的帮忙。这时她向父母公开了同飞的关系,想不到却遭到了拒绝,原因是飞的家庭条件和工作层次都与虹相差甚远。然而虹并不灰心,她不顾家里的反对,依然执着地爱着飞。飞的家住在离本市一百公里外的县城,父亲是邮电局的老工人,母亲没工作。飞毕业时,邮电局领导为了照顾三十多年工龄的父亲,答应给他安排在邮电局工作。当时邮电行业效益好,是难求的职业。而飞为了虹坚决不肯回去,后来在本市一个百十人的小机床厂当了车工。

    在一年多频繁的交往中,他们依然深爱着对方。他们谈工作,谈理想,谈论着梦幻般绚丽的未来,忘记了他们之间还有不可逾越的鸿沟。久而久之,飞渐渐地产生了一种自卑感,他觉得自己配不上虹,他在这个半停产状态的小厂里不能按月拿到那点可怜的工资,怎能同吃皇粮的虹相比呢? 况且虹的父母又极力反对他们结合。曾经踌躇满志的飞,被残酷的现实渐渐磨去了棱角。他曾是何等潇洒自信,他曾想象着自己是驾驭时代的娇子,带着他心爱的姑娘去征服世界,而如今又该怎样去面对她呢?

    这其间虹的思想也发生了微妙的变化。倒不是因为许多热心的红娘到她家来说媒,也不是那些条件优越的追求者使她眼花缭乱。而是在一年多的社会实践中,她接受了许多新观念,领悟了许多人生哲学。她深刻地感觉到,人生的质量和价值是由许多因素构成的。她不认为这些观念玷污了她田园诗般的情怀,而觉得这是一个职业女性的成熟。她承认她对飞的爱是真实的,那是一种自然的纯洁的爱,这种爱曾使她快乐而惬意;曾使她的青春多姿多彩。而如今她不再是那个单纯的女大学生了,她已经是一个成熟的白领女性了。在她看来,过去的那段情感只是一次理想化的爱的尝试,而理想又怎能代替现实呢?况且她也曾努力改变飞的处境,只是未能如愿而已。

    在最后一次接触中,虹明显地感觉到她与飞心灵上的疏远。在她给他的信中这样写到:“飞,我们曾相爱多年,但理想总是与现实相差很远,我们还是分手吧,我想这才是明智的选择。我会把我们这段美好情感埋藏在记忆里,在漫长的人生道路上慢慢品尝它。对不起,祝你好运。”

    不想知道虹后来的婚姻是否美满,生活是否幸福,我只想了解飞在遭受如此沉重的打击后,他的命运会发生怎样的变化。五年多了,虹一直是他生活中的精神支柱,这意想不到的结局使他措手不及。被亵渎的情感,被抛弃的羞辱,一齐向他袭来。他在痛苦绝望的边缘徘徊着,挣扎着,似乎走到了生命的尽头。然而,人在极度痛苦和绝望中,反而会迸发出一种强烈的反射,继而转化为强大的动力。他开始变得沉默寡言,把全部精力都投入到工作中,以此忘却那些美丽的伤痛。与此同时,机床厂的厂长看中了这个埋头苦干的大学生,并托人把女儿介绍给他。创伤难愈的飞感到了莫大的温暖和慰藉,不久他们就结了婚,我想这就是缘分吧。他们婚后的生活和谐而甜蜜,看来幸福是不分贵贱的。为了改变命运,飞重新规划了未来。有个同学在北京开办广告公司,来信请他去帮忙。那年冬天,他带着妻子踏上了开往北京的火车。

    这个城市永远留下了他青春时代的浪漫情怀和痛楚的回忆。

                                                                                                           

                                           作于2004年春

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018